Вы можете связаться с нами в социальных сетях

Вконтакте Одноклассники

Если стиральная машина не греет воду? Как подобрать тэн?!

07 июня 2017 г.

В 90% всех случаев это означает, что нагревательный элемент (ТЭН) неисправен и требуется его замена. Если вы решили сделать ремонт стиральной машины своими руками, то в первую очередь проверьте нагреватель.

Спираль нагревателя должна иметь сопротивление примерно 30 Ом в зависимости от мощности (встречаются нагреватели и по 80 ОМ, но крайне редко), также не должно быть утечки на корпус нагревателя (проверять лучше в погруженном в воду состоянии с пределом не менее 200 МОм). В противном случае, нагреватель необходимо заменить. Хотим отметить, что в некоторых моделях стиральных машин, при утечке тока на корпус тэна, вода может все время нагреваться без остановки, не говоря уже о том, что появляется большой риск поражения электрическим током. Но встречается и ряд  других неисправностей, при которых нагрев отсутствует. Давайте коротко о них поговорим.

Нагрев будет отсутствовать,  если стиральная машина не правильно установлена и точка слива в канализацию расположена ниже 60 см от основания стиральной машины. В этом случае возможно возникновение сифонного эффекта. Тогда либо нагрев вообще не включится, либо подогретая вода будет произвольно вытекать из машины и добираться холодная, таким образом, процесс будет бесконечным. Проверьте правильность подключения стиральной машины. 

Если у вас исправен тэн и подключение сделано правильно, то необходимо проверить поступает ли напряжение на тэн и естественно проверить проводку. В современных стиральных машинах за включение нагрева, как правило, отвечает модуль управления, возможно, он не исправен и требуется его ремонт либо замена, если ремонт невозможен (если у вас такая ситуация, лучше сразу обратиться к специалисту, т.к. далее самостоятельно правильно произвести диагностику в 90% случаев не удастся). В этой ситуации необходимо проверить показания датчика температуры (у разных машин они различны), если стоит газовый термостат, проверьте, не повреждена ли капиллярная трубка и правильность  работы замыкания и размыкания контактов на переключателе температуры.

Как подобрать ТЭН (нагревательный элемент) для стиральной машины по марке техники.

Посадочное место
Самое главное при подборе ТЭНа – чтобы подошло посадочное место. Практически у всех ТЭНов это место одинаковое. Исключение составляют ТЭНы на старых стиральных машинах, которым более 12 – 13 лет.

Отверстие под датчик
На некоторых ТЭНах есть специальное отверстие под датчик. На всех ТЭНах, идущих с датчиком, этот датчик всегда можно выдавить, даже если кажется, что он запаян.
Вместо ТЭНа без отверстия можно поставить ТЭН с отверстием, используя специальную заглушку.
На стиральных машинах LG есть модели, на которых стоят ТЭНы с датчиком, но к датчику ничего не подключается. В таком случае можно поставить ТЭН без отверстия.

Длина тэна
После идет различие по длине. ТЭНы бывают короткие, средние и длинные. Длину желательно учитывать, но если новый ТЭН немного длиннее или короче старого, то ничего страшного. Также можно ставить короткий ТЭН вместо длинного, но длинный ТЭН не подойдет на место короткого (может упираться в бак).

Мощность тэна
Мощность значения не имеет. Если ТЭН мощнее, то нагревать воду он будет чуть-чуть быстрее, а если менее мощный, то нагревать будет немного дольше. Разница будет не заметна - это всего лишь несколько секунд, которые никак не отразятся на кол-ве потребляемой энергии.

Форма тэна
Еще один момент – форма ТЭНа. Практически все ТЭНы прямые, но иногда встречаются изогнутые. Это тоже обязательно нужно учитывать. 

 

Процесс подбора по маркам

  • Indesit, Ariston – короткие ТЭНы с отверстием - тэн 1700w (прям,с отв.L=169мм).
     
  • Samsung - тэн, расположенный спереди идет с датчиком  1900w (прям,с отв.L=185мм+датчик) - это оригинал тэна, можно заменять болеее дешевым вариантом тэн 1700w (прям,с отв.L=169мм). Если тэн расположен сзади, то будет вариант ТЭН без отверстия.  На некоторых самсунгах ставятся керамические ТЭНы. Вместо них можно ставит обычные ТЭНы.
     
  • LG – прямой, мощностью 1900вт ТЭН без отверстия. На более новых моделях модели устанавливаются прямые,  мощностью 1600вт ТЭНы с датчиком.
     
  • Атлант - как правило в моделях с маркировкой в модели буквы "У" (например 50у102) установлены тэны длиной 175мм, мощностью 1750вт. Если в модели буква "С" (например 50с102), то как правило установлен длинный тэн 270мм, мощность 2000вт. 
     
  • Bosch, Siemens –  как правило средней длины ТЭНы с отверстием под датчик, например тэн 2000w (прям с отверстием L=200мм)
     
  • Candy, Electrolux, Zanussi – длинные ТЭНы с отверстием или без, как правило длиной тэн 234мм, мощностью 1950вт 
     
  • Ardo – иногда встречаются изогнутые ТЭНы с отверстием или без него. Например тэн 1950w (изогн, L=195мм) 

    Так же, хотелось бы отметить, что прежде чем приобретать тэн (нагревательный элемент), лучше его снять, посмотреть все вышеуказанные параметры и уже после приобретать, т.к все-таки расхождение от данного перечня может встречаться. 

    Если у Вас возникли вопросы по подбору тэна либо необходима консультация по приобретению,доставке либо другим вопросам, то можете обратится к нашим менеджерам, они с удовольствием Вас проконсультируют: 8029-621-87-51, 8029-861-87-51, 8017-318-13-06
« К списку новостей